首页
>亚搏官方网站>综合报道
疫情挡不住秋日“丰”景

  近段时间,湖北省内疫情多点散发,钟祥市的胡集镇、磷矿镇先后拉响防控警报。这给位于两镇中间位置的中国能建葛洲坝钟祥水泥公司疫情防控工作带来严峻挑战,同时也给该公司抗疫情保生产带来巨大压力。对此,该公司党总支闻令而上,闻风而动,连续四次召开疫情防控专题会进行安排部署,成立党员突击队,打响了一场抗疫保生产保卫战,并取得了预期成效。

  反复筛查 连续六次核检

  “各住户注意了,请所有人员到办公楼前进行核酸检测。”10月31日,在该公司生活区和家属院,不断传来小喇叭的声音,这是该公司进行第六次核酸检测。

  国庆节放假期间,邻近的荆门城区传来新冠病毒感染确诊病例消息后,该公司便积极配合当地政府开展疫情筛查工作。

  “10月17日,荆门城区解封的第三天,距该公司所在地双河镇约30华里的胡集镇再次拉响疫情警报。我们连夜进行排查,共查出到过胡集镇的职工和家属25人,当即便通知进行居家隔,并要求党员干部带头进行包保服务。同时,对全体职工和家属进行了连续三天的核酸检测。”该公司疫情防控工作组联络员周敬伟说。

  一波未停,一波又起。10月20日,按照双河疫情防控指挥部要求,该公司又对去过双河东面20多华里的磷矿镇人员进行统计排查10月30日之后,又连续三天对公司职工和家属进行了全员核酸检测,反复进行筛查。

  “在近半月的时间,我们进行了6次大排查,共隔离35人次,进行核酸检测近4000人次。”该公司疫情防控工作组负责人说。

  周密部署 连开四次专题会

  疫情就是命令,防控就是责任。10月初荆门城区出现新冠病毒感染确诊病例开始,该公司党总支便高度重视,拉响了防控警报。

  10月18日,邻近的胡集镇出现新冠病毒感染确诊病例后,双河镇工矿企业疫情防控负责人第一时间来到该公司,传达钟祥市疫情防控政策,要求迅速升级防控措施。该公司负责人当即召开专题会议,对疫情防控进行安排部署,要求党员干部提高政治站位,主动担责尽职,在疫情防控和保生产促增长中,亮身份、作表率、当先锋,坚决打赢疫情防控保卫战。

  之后,根据疫情发展态势,该公司先后召开三次专题会议,进行再强调再部署再加压,要求中层以上干部24小时随时待命;提出了党员干部“十带头”要求:即带头宣传政策;带头减少流动;带头报备信息;带头减少聚集;带头监督协防;带头做好个人防护;带头不信谣不传谣;带头坚守岗位;带头为职工服务;带头承诺守信。公司全员签订遵守疫情防控措施《承诺书》;对生活区、生产区及进出厂道路,按照职能进行划片管理,每日两次消杀;疫情防控卡点由先前的厂区内,前移到公司大门和进出生产区的大桥头,实行24小时值班,班班见领导。


  集中管控,急召200多人返厂入住

  为减少人员流动,确保防控工作的稳妥性和可控性,该公司所有休假人员原地不动,附近上班人员及常驻公司外协人员包括矿山开采、爆破、劳务、装卸等200多人全部搬进厂区,实行封闭管理;对家住生活区和职工公寓人员,严格执行岗位——宿舍“两点一线”的规定。

  据统计,除外协人员,公司新增进厂入驻职工122人,给后勤管理工作带来严峻考验。该公司党总支组织党员突击队,对空闲的住房进行清理打扫,接通水电准备好床和相关生活用品,可总数只有40多间 ,还不到人数的一半。

  “小刘,我们俩一个上中班,一个上白班,你就来我房间睡吧,就是挤一下也没问题。”

  “王姐,你到我家去睡吧,我们家孩子在武汉上大学,正好有张床空着。”

  “王哥,你到房管员那儿拿钥匙,我这几天隔在家里不能回厂,你就睡我的床。”

  ......

  得实情的党员干部、各部门、工段负责人和部分职工主动站出来为公司分忧。

  这期间,有多个职工共挤一床的,还有直接把被子抱到办公室睡的。特别是制造工段许锦红,干脆抱着被子睡到位于大窑下的维修班保管室。“除了有点噪声,其他没什么。再说,现在是特殊时期,暂时的困难,过了这段时间就好了。”许锦红笑着说。特殊时期,该公司干部职工的识大体顾大局和共克时艰的情怀得到充分展示。

  严防细查 调遣40人坚守

  从10月17日开始,该公司分别在公司大门和进出生产区主要交通要道大桥南头,设立了疫情防控值守点。桥头是防控的关键点。

  “我在桥头值守。”党员突击队员、该公司重点项目现场服务员陈小莉,因疫情隔在公司。她说,平时守在工地,呆在公司的时间比较少,现在正好为公司做点事。

  “现在疫情防控形势严峻,公司出车较少,我报名到桥头参加值守。”该公司小车司机田平勇在报名处说。

  “我也去......”

  按照预定计划,从防疫物资准备、现场消杀、小区管理、道路值守等40多人很快就到位了,其中50%以上都是党员。

  “穿上防护服后,我感觉这份工作很神圣。我们的工作关系到全体职工的健康安全和公司的生产经营。”第一次参加防控值守供应部青年女党员刘星邑说,“平时我主要负责防疫物资采购,感觉只有站在防控一线,才是真正的防控,才能体现出防控的价值。”刘星邑是防控人员中年龄最小、个头最小的,可工作起来丝毫不亚于其他人。

  据悉,每天进出生产区拉水泥和送原材料车有300多辆,每进一辆都要对司机进行体温测量、登记、扫码。到目前,登记司机的各种信息 4000余条。


  齐心协力 解决近400人就餐

  实行封闭管理,给职工食堂带来了挑战。正常情况下,该公司不供应早餐,每天中晚餐约300人次就餐。职工搬进公司后,就餐人数达到386人,并且早餐中餐晚餐都要供应,工作量增加了3倍,加之有2人隔离在外,工作难度可想而知。

  “每天早餐,光煮面条就要30多公斤,还有近40公斤面粉做馒头。炊事班长涂德新掰着指头,边算边说。

  哪里有困难,哪里就有党员的身影。

  每天,在该公司综合部几名党员的带领下,大家分头到食堂帮助摘菜、洗菜、切菜,帮忙装盒饭、往各单位送饭,缓解炊事员的工作压力。同时,为家属区人员购买药品和生活用品服务。

  “刚开始,我们准备申请从环卫班抽调人员来搞协助,没想到公司党总支已经想到了前面。”食堂管理人员介绍说。

  “公司实行封闭管理后,哪儿也不能去,不如在食堂帮忙打打下手,既缓解了他们的压力,也充实了自己,还能学到厨艺呢。”制造工段党员小李笑着说。

  在党员的示范带动下,其他部门和车间倒班人员也常常利用休息时间到食堂帮忙,共同度过这段特殊的时光。

  据了解,10月份,该公司尽管受疫情影响较为严重,生产经营仍正常进行,水泥销售量稳定在疫情前水平,实现产销平衡。疫情,没有挡住这个秋日的丰收景象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统