首页
>亚搏官方网站>综合报道
一梳一剪送来浓浓情意

  戴上安全帽,她是精明强干、出类拔萃的起重环吊操作员;摘下安全帽,她是技艺精湛、仗义热心的“头发”清理技术员。

  记不清从什么时候,中国能建浙江火电环吊操作工邱赛华开始义务为身边的同事理发了。靠自己勤劳的、似乎永远不愿闲下来的灵巧双手,给一线员工们修剪头顶的“麻烦和疲倦”,用一颗燃烧着的热心温暖身边的人,核电工地的同事们都亲昵地称呼她为“邱姐”。


“邱姐”下班后为员工们义务理发


  邱赛华曾系统学过理发技术,从各种理发工具的操作到各类造型发型的制作,对于邱赛华来说都是小菜一碟,她常常为亲朋好友、街坊四邻修剪头发,在家乡也是小有名气的理发好手。进入浙江火电工作后,邱赛华带着这项技能继续为工地上的工程建设者服务。

  由于工地相对偏僻,员工们在宿舍周边很难找到心仪的理发店,往往都要坐车去很远的镇上,再加上工期紧张,疫情较重,为了全力推进工程建设,邱赛华和同事常常需要加班加点地工作。理发,一件平常看来再寻常不过的小事,在这个特殊时期也变得困难重重。

  同事们“剪发难”的问题,邱赛华看在眼里,记在心里。她拿来理发工具,利用自己的休息时间,就在宿舍,打理空间,铺堂设座,做起了义务理发师,为大家修剪头发,为员工们送去了温情又实在的服务。

  邱赛华的工具是简单的,一张椅子、一张围布就摆开了架势,一把梳子、一把剪刀便开始了理发。工具虽简单,过程却细致,她一会儿面色凝重、小心翼翼,一会儿面带微笑、脚步轻快,小小的梳子和剪刀在邱赛华手里仿佛有了灵气,一个一个同事坐下,一寸一寸杂发剃下。

  刚开始的时候,同事们不是很放心她的技术,担心把头发剪坏了,于是邱赛华剪发时便不时征求着“顾客”的意见,直到看到“顾客”满意地笑了出来,她才作罢,慢慢地,大家对她的技术越来越信任,找她理发的人也越来越多,对她的手艺赞不绝口,“每次来到邱姐这,我感觉身心都放松了下来,看着自己旧貌换新颜,真的有种前所未有的满足感,工作也充满了干劲儿。”

  多年如一日,她就这样予同事便利,为工友服务,在偏僻的工地上,为大家打造了一个溢满人情,温暖人心的“家”!邱赛华说:“作为同事,能给大家提供方便我也很高兴,即便远离了家乡,我也想让这里有家的感觉。”朴实的话语,道出的却是浓浓的情意。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统